Posted by: hollobetty | March 31, 2010

关于基督徒扫墓的一些注意事项

基督徒到墓地为已故的亲朋故友以及先人扫墓是无可厚非的,但是我们在扫墓的时候,应该注意以下几个方面。
1、 我们怀念亲朋故友以及先人,是为了感谢他们的养育之恩,思念他们的嘉言懿行,纪念他们的品格精神。
2、 按圣经的教导,人死后,或是在乐园里,或是在阴间,乃是在于他们生前是否接受耶稣基督。人死后既不会成为神,也不能变成鬼,而是在等候末日的审判。
  故此,我们绝不可敬拜死者,也绝不可向死者祈祷。唯有主上帝,才配受一切的赞美和敬拜,我们若是对死者的坟墓叩拜、祈祷,显然属于拜偶像的行为,不蒙主的喜悦。
3、 不可焚烧冥币以及其他物件,也不可摆放供品。因为死者不需要这些,也无法食用这些,其实所谓“上供人吃”的道理,人人皆知。
        至于摆放鲜花倒是未尝不可,不是说死者能享用这些鲜花,而是为了美化墓园,不至于让人感到墓地有阴森恐怖之感。
4、 至于是否可以鞠躬,在基督徒中常有争议。有人认为,基督徒向死者的遗体、照片、墓碑鞠躬,有拜偶像的嫌疑;但是也有人认为鞠躬仅仅是尊敬,向死者致敬的意思,并非敬拜上帝。
        我认为,为了避免使信心软弱的人跌倒,以为基督徒可以敬拜死人,故此我们还是不要对死者的坟墓鞠躬为好。而且对故人的敬意也并不表现在鞠躬上。
5、  在中国农村有扫墓放鞭炮的习俗。我认为,还是不要燃放鞭炮的好,一则污染环境,二则容易引发火灾,三则也有伤害人身体的危险。
        再者,据说,在墓地燃放鞭炮的目的是为了吓走一些孤魂野鬼,以防它们来抢供给死者的东西,若是这样的话,基督徒更当不可进行此种活动。
6、  当然,在家庭成员大都是不信主,并且都要搞迷信活动的情况下,基督徒自然不可参与其中。坚持信仰,是我们基督徒的本分。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: