Posted by: hollobetty | May 29, 2008

转: 乔宏:第十五届金像影帝

 
很受鼓舞,尤其在拿奖的时候要感谢 神
 
 转:乔宏:第十五届金像影帝 
   
  乔宏老先生如果仍然在世,到如今就是八十高寿了。在香港影坛这个只给年轻人提供机会的天下,乔宏从影四十余年,以六十九岁高龄拿到金像奖最佳男主角奖,他的电影事业与他的生命同样传奇。 
   
  乔宏原籍山西临汾,出生于上海一个基督家庭,是家中第五代基督徒。日军侵华期间,乔宏避至重庆读书,抗战胜利后返回上海,在美国人开办的上海美童公学完成学业。年轻时的乔宏已经身材魁伟,仪表堂堂,参加全国拳击比赛获甲级冠军,精通骑马、潜水、驾驶飞机,又讲得一口流利的英语、日语、上海话、闽南话、四川话,堪称文武双全。22岁,他参与了张彻导演的《阿里山风云》的拍摄工作,随后朝鲜战争爆发,语言能力过人的他成为了美军的翻译官。直到1955年,好友白光自组电影公司拍摄《鲜牡丹》,邀请他做男主角,正式开始了他的演艺生涯。 
   
  论及作品数量,乔宏在香港影坛远远算不上领先,但是论及演绎的深度广度,在影坛一线屹立的时间跨度,于香港芸芸男星中可谓首屈一指,他的电影生命,印证着香港电影事业数十年的变迁。五十年代,香港邵氏和电懋两大制片公司争雄,纷纷落重本对撼,出品了大批精彩作品,加盟电懋公司的乔宏作为当家小生,也主演了许多题材各异的名片;六十年代后期,大导演胡金铨冒起,极富中国传统文化韵味的电影风格和精妙的制作技术在影坛独竖一帜,乔宏以出色的演技获得他的赏识,在《侠女》、《空山灵雨》、《忠烈图》等最重要的胡氏作品中担任主演;七十年代初,李小龙进军香港影坛,大破票房记录,掀起世界性的功夫片浪潮,乔宏又接连参与了他的《龙争虎斗》和《死亡游戏》;七十年代末,许冠文、许冠杰兄弟的通俗喜剧使粤语电影全面复兴,迎来香港影坛新时代的高峰,其代表作《鬼马双星》、《天才与白痴》中,又都有乔宏的身影;同时期兴起的洪金宝、成龙式谐趣功夫喜剧中,也都少不了乔宏。 
   
  之所以众多知名导演和电影人都喜欢找乔宏合作,一是因为乔宏在各种语言环境中都能游刃自如,与香港人、台湾人、大陆人、美国人都能顺利沟通,在当时海纳百川、群雄鼎立的香港影坛自然大有优势;二是乔宏的外型和演技都十分理想,能够满足不同导演对不同风格影片的要求,在诸多作品中都有突出表现;三是乔宏具有极其严谨的敬业精神,对演艺圈的纷纷杂杂抱着“可以同流,但不需要合污”的态度,工作一向专心投入。这几个难得的特质使他在长达数十年的银幕之旅中稳步发展,佳作迭出,甚至在五十年代就已经走向世界与英国影人合作电影,八十年代更参与了著名美国导演斯皮尔博格的《夺宝奇兵》系列,在第二集中出演一名中国贵族。 
   
  八十年代之后,香港电影进入全盛时期,年产量高达200部以上,而乔宏却并没有随之增产,许多送到手上的片约,只因剧本没有诚意或是角色于道义有亏,身为虔诚基督徒的乔宏便一概谢绝,即使在家境最为窘迫的时分也不例外。乔宏的妻子小金子是日籍人士,香港著名的播音员和配音师,也是虔诚的基督徒,夫妻二人将传播福音视为生命中最重要的事业,花费大量心血用在传教活动上,创办了“艺人之家”在演艺圈内广结善缘,组织了一批信教的艺人一起传播教义,是演艺圈基督徒中的核心人物。 
   
  九十年代初期,香港影坛涌现了一批充满人文关怀的现实题材优秀作品,乔宏的电影事业也随之进入了新的高峰。1992年,导演张之亮出品根据真实社会问题改编的影片《笼民》,邀请乔宏主演,描绘繁荣的香港社会背后一个特殊群体:因为得不到立锥之地,只能在铁笼里挣扎求生的“笼民”。这部主题深刻、手法轻松的电影成为当年大热之作,在金像奖上荣获最佳影片、最佳导演、最佳编剧、最佳男配角等多项荣誉,作为男主角,乔宏的表现也颇受好评。1995年,乔宏又主演导演许鞍华的现实题材作品《女人·四十》,成功演绎了一位患有老年痴呆症的老父亲。此片无论是在风格上、技巧上、剧情上、寓意上均令人耳目一新,在香港电影史上占有重要地位,囊括了当届金像奖最佳影片、最佳导演、最佳编剧、最佳男主角、最佳女主角、最佳男配角等大奖,使女主角萧芳芳横扫海内外各大影展,也使乔宏成为金像奖和金紫荆奖的双料影帝。 
   
  领取影帝大奖时,六十九岁的乔宏将成功归于自己信仰的神:“有人说我拿这些奖项是否迟了点,我却认为这是神的美意,要是年轻时就拿得这些大奖,也许我就会骄傲,甚至把一切的名利放在最前面、离弃神了。”他以更大的热情投入到传道事业中去,甚至将金像奖奖座变卖,筹款拍摄了自传影片《生命因你传奇》,作为布道之用。他还发挥自己驾驶飞机的特长,成立国际福音飞行使团,驾驶小型飞机到各地举行布道会,最繁忙时一天布道五场,精疲力竭仍然在所不惜。其实乔宏的身体状况在八十年代已经不是很好,心脏病时时发作,严重到濒危的就有三次之多,但是每次都大难不死,每次都使乔宏更加相信神的佑护。他甚至在车祸和飞机失事时都能死里逃生:飞机坠毁爆炸,而作为驾驶员的他只烧掉了一点须发,也真的几乎让人相信是一项神迹。 
   
  1999年,乔宏与妻子小金子联袂出演弘扬基督教义的福音电影《天使奇侠》,扮演由上帝派来劝诫世人的天使。拍摄工作全部完成的第二天,乔宏在驾车回家的途中心脏病发,安详离开人世。由于坚信他是被神接去天堂,葬礼气氛哀而不伤,小金子甚至微笑着对前来吊唁的众多演艺界和宗教界人士致辞道:“今天有这么多亲朋好友一同相聚,实在是很高兴,太美好了……这些年的生活,令我感到很满足,所以我没有埋怨,只有感恩。至于往后的日子,我没有担心。过去神牵着乔宏走,乔宏牵着我走,现在是神直接牵着我的手,我不用计划什么,因我知道一切自有神的预备,而它的预备是最美好的。” 
   
  这些充满温暖和感恩之心的话语,为乔宏的传奇一生划上了完美的句号。

25

 
--我的 神,愿我永远爱你

Responses

  1. 走过来瞧瞧~~~~


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: